Парфюмерия. Как она завоевала мир?

Слово «парфюмерия» произошло от французского «parfumerie», образовавшегося в свою очередь от латинского «per fumium» — в буквальном переводе «через дым», то есть дымление, воскурение благовоний. И это неслучайно, ведь история возникновения парфюмерии тянется еще со времен Древнего Египта.

Духи, в современном понятии как они есть, конечно, не существовали в Древнем Египте. Но, несмотря на это, благовония играли в этой крупнейшей древней цивилизации огромную роль. Их использовали в религиозных обрядах.

Римляне же наделяли ароматы целебными свойствами и использовали их в медицине. Они первыми начали использовать стеклянные сосуды для хранения бальзамов и духов — флаконы и ампулы.

Падение Римской империи, нашествие варваров и бесконечные войны на время приостановили развитие парфюмерии в западном мире. В арабских же странах это искусство активно развивалось. Арабы торговали цветочными пряностями и изобрели дистилляцию. Первой душистой продукцией стала розовая вода, которую в то время использовали во всех сферах жизни: от приготовления пищи до обрызгивания молодоженов на свадьбах. В Европу же мода на использование духов и мыла была занесена во времена Крестовых походов на Святую Землю.

Открытие университетов в Европе в Средние века позволяет углубить знания в области использования парфюмерии благодаря алхимии. Ладан и мирра в то время остаются священными благовониями. А придворные и знатные люди начинают использовать парфюмерию не только как средства гигиены, но и обольщения. Венеция становится центром парфюмерии. Сюда везут пряности из арабских стран: мускатный орех, гвоздика, перец. Позже в Европе начинают выращивать анис, базилик, шалфей.

Во второй половине 14 века появляются первые жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, которым дают название «ароматические воды». К 16 веку появляется большое разнообразие ароматических вод, которые использовали не только как медицинские средства, но и как средства для придания телу приятного запаха. Духи хранятся во флаконах или ампулах, выдутых из стекла. Появляются помандеры — разбитые на несколько частей, похожие на дольки апельсина. Для каждого аромата в них было отведено свое место.

В 17 веке парфюмерия уже пользуется огромной популярностью. Пудры и парфюмированные воды покрывают лица и парики придворных. Появляются перчаточники-парфюмеры, отдушивающие кожаные перчатки, имевшие неприятный запах дубленой кожи, многочисленными ароматами.

В эпоху Просвещения королевский двор был прозван «парфюмированным» благодаря многочисленным запахам, расточаемым повсеместно. В это же время у ароматических вод появляются конкуренты — туалетные уксусы. Им приписывают несравнимое дезинфицирующее свойство, спасающее якобы даже от чумы.

18 век в истории парфюмерии связан с появлением одеколона. Состоящий из четырех запахов (розмарина, флерд’оранжа, бергамота и лимона), он имел разнообразное употребление. Его добавляли в воду для принятия ванн, в вино, в воду для полоскания рта, в воду для стирки, в инъекции, в пластырь…

Французская революция не изменила вкус общества к духам. Империя поощряла широкое применение парфюмерной продукции. Жозефина ежегодно тратила целое состояние на свои любимые духи. Отношение же Императора к духам было очень противоречивым. Хотя он и не любил духи, но пользовался одеколоном и покупал до 60 флаконов в месяц, так как считал, что эта ароматная вода помогает ему сосредоточиться.

В период Реставрации город Грасс стал самым крупным центром по производству сырья для парфюмерии. В это же время появляется имя, давшее рождение целой династии парфюмеров — Герлен.

В 19 веке началось промышленное производство парфюмерии. Органическая химия позволила синтезировать запахи, то есть получать их искусственным путем. Изменилось и восприятие духов. Очень важными моментами при выборе духов стали флакон, упаковка и даже реклама. Первым человеком, соединившим натуральные и искусственные запахи в парфюмерную композицию, стал Франсуа Коти. Он выпустил одни из первых современных духов — I/Origan.

В 20 веке появляется новая категория парфюмеров — кутюрье. Поль Пуаре стал первым, кому пришла идея дополнить ароматами линию одежды. Коммерческую нотку в эту идею внесла великая Габриэль Шанель. В 1921 году она выпускает духи под своим товарным знаком.

В 50-х годах 20 века французская парфюмерия достигает небывалого размаха. Все великие имена домов моды обращаются к духам — Кристиан Диор, Нина Риччи, Юбер де Живанши. Появляются новые запахи, напоминающие запах кожи, с древесными и даже пищевыми нотами в ароматах.

Согласно исследованиям, проведенным на рубеже 20 и 21 века, мужчины часто отдавали предпочтение ароматам, ассоциирующимся со спортом, техникой, образами океана, льда и экзотики. Женщины предпочли цветочные ароматы.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:37 24.03.2017 Cooldaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Отели Уфы эконом класса: как сделать правильный выбор

Отели Уфы эконом класса: как сделать правильн...


Каждый день в наш город приезжает огромное количество посетителей. Кто-то останавливается надолго, кто-то на пару дней, при этом всем необходимы комфортные и доступные условия проживания. Нередко отел...


Искусственный камень – что это?

Искусственный камень – что это?


И какие только разработки ни внедрялись на строительный рынок в последние годы! Стремительно развиваются технологии изготовления отделочных материалов, создаются новые конструктивные решения, восстана...


Обзорная статья: подбор домашнего персонала

Обзорная статья: подбор домашнего персонала


Практика показывает, что квалифицированный домашний персонал: няня, домработница, гувернантка и т.д. ) – это большая редкость, несмотря на обилие предложений на рынке. Наша компания получает все больш...


Вкусные рецепты: Торт "Пломбир", праздничный торт, Пирог с вареньем из песочного теста

Вкусные рецепты: Торт "Пломбир", пр...


Торт "Пломбир"Уникальность этого торта: 1-ое это то, что вы можете испечь бисквитный торт любой формы, какой вам надо (не надо потом вырезать) 2-ое это, то что бисквит получаеться очень пушистым и неж...


Теплоизоляция: подбираем нужное.

Теплоизоляция: подбираем нужное.


Рынок теплоизоляционных материалов в последнее время наводнен множеством товаров. Основными показателями, которыми может похвастаться теплоизоляция, будут повышенный уровень теплового сопротивления, д...


Запор у грудничка: современный подход к вечной проблеме

Запор у грудничка: современный подход к вечно...


С проблемой отсутствия стула сталкиваются практически все родители деток первого года жизни. Часто при виде плачущего малыша, поджимающего ножки к животику, мамы и папы приходят в ...


Читаемые

Откуда крылья у крылатых выражений?

Очень часто в общении люди употребляют крылатые фразы и выражения. В наше время особенно актуально звучат фразы «Да он же гол как сокол!», «Скоро зубы на полку положим», &...

Гарантирует ли государство возврат наших вкладов п

Я думаю, что многие из нас неоднократно задумывались о том, куда вложить свои свободные денежные средства. Наиболее консервативный способ (для тех, кто не хочет рисковать) — это размещение...

Во что можно превратить хлеб?

Одна моя однокурсница работает на производстве, которое расположено в местах лишения свободы. Там трудяги-заключенные изготавливают высококачественные бондарские изделия — бочки, ушата, шай...

Free Hugs - «Бесплатные объятия», или Как подарить

Однажды наткнулась в Интернете на видеоролики: люди ходили по улицам с высоко поднятыми табличками «Free Hugs» («бесплатные, бескорыстные объятия») и обнимались с любыми желающ...

Борис Щукин: что подорвало здоровье легендарного а

7 октября 1939 года, 70 лет назад, остановилось сердце знаменитого советского актера Бориса Васильевича Щукина. За полгода до этого один из самых талантливых учеников Бориса Вахтангова отметил св...

Как баюкали малышей наши предки? Картины природы в

Удивительно поэтично описывается природа в народных колыбельных. Даже если зарисовка бесхитростна («солнце село, скрылось прочь, день угас, настала ночь»), то уточнение места, где это прои...

Вкусные рецепты: Торт"Белоснежка" ( Schn

Торт"Белоснежка" ( Schneewitchen)Мягкое масло, сахар и ванильный сахар перемешать миксером до однородной массы. По одному вбить яйца - взбить, добавить молоко и хорошо вымешать. Затем добавить смешанн...

Зачем мы ездили на Селигер? Фестиваль «Распахнутые

В советское время у туристов было три культовых направления: Байкал, Карелия и Селигер. Кончились те времена, а мы только на Байкале и успели побывать. Но почему бы не посмотреть теперь, что это ...

Что такое агрессия?

Вся история человечества убедительно доказывает, что агрессия является неотъемлемой частью жизни личности и общества. Более того, агрессия обладает мощной притягательной силой и свойством заразительно...

Вкусные рецепты: Филе под яблочно-морковной шубой,

Филе под яблочно-морковной шубойФиле порезать на порционные куски, отбить. Посолить, поперчить, я еще добавила хмели-сунели, уж больно мне эта приправа нравится. Потереть морковку на мелкой терке и вы...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.