Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня — это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.

Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.

Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят — это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

Экала, сассаариль, или на латыни Smilax — изначально сорняк, никто его не выращивает специально. Это куст с вьющимися стеблями и острыми шипами, невзрачный на вид и очень некомфортный, если наткнуться на его заросли. Но вот немного потеплело, и этот злой кустик начинает пускать нежные зелёные побеги с маленькими листочками, вот они-то нам и нужны!

Тоненькие побеги, на которых только-только проклюнулись листики, собирают и делают из них вкуснейшую закуску и самостоятельное блюдо. Экалу можно отварить, заправить луком, перцем, чесноком и уксусом. Хозяйки, умеющие консервировать, закрывают экалу на зиму (обязательно с уксусной эссенцией, чтобы не взорвалась). Отварную экалу пропускают через мясорубку и делают пхали, используют как начинку в «нескоромные» хачапури во время поста. Вкус свежий, кисловатый, имеет совсем немного своей остроты.

Что ещё можно такого вкусненького нарвать в лесу? Вот небольшое деревце под названием клекачка колхидская, очень похожа на акацию, особенно когда цветёт. Не удивляйтесь, кто не знает, но именно её красивые цветочки идут в пищу. В пору цветения соцветия клекачки колхидской собирают и солят. Можно тоже отварить, заправить уксусом и перцем и покушать сразу, но в основном её готовят именно впрок с помощью соления, засаливают бочками! Когда хочется покушать чего-то кислого и вкусненького, джонджоли (так называется по-грузински клекачка) как следует промывают, добавляют лук, чеснок, уксус — прекрасно идёт как гарнир. Особенно хорошо джонджоли употреблять с «градусами» — как закуска просто ни с чем не сравнимо.

Только когда джонджоли покупаем, а не кушаем свою, надо быть очень аккуратными и попробовать, перед тем как купить — некоторые аферисты солят цветки акации вместо клекачки, они очень похожи на вид, но не такие вкусные и даже горчат. Так что будьте осторожны и внимательны при покупке этой вкусности на базаре — отравиться вы не отравитесь, но будете есть явно не то, что надо.

А вот ещё один сорняк, который после засолки становится чудесной закуской, а можно поесть и отдельно — это дандури (по-грузински), или портулак. На юге России и на Украине портулак многие нещадно выпалывают со своих огородов и выкидывают, а зря! В Грузии очень уважают дандури и тоже солят его на зиму в больших количествах. На вид похоже на спаржу, только темнее, такие крепенькие толстенькие стебельки; засоленные, они имеют своеобразный кислый вкус, сочные, приятно хрустящие.

Цицматы (или цицмат) выращивают в теплицах зимой и в открытом грунте, как только становится тепло. Очень похож на шпинат, только листики мельче и ярче. Эту зелень не консервируют, не добавляют ни в какие салаты/начинки, едят в сыром виде, ну само собой, помыв и очистив от корешков и вялых листьев. Цицмат имеет прекрасный свежий вкус со слабой горечью наподобие горчичной. Эта зелень очень популярна в любое время года.

Тархун — отдельная тема для разговора о популярной зелени в Грузии. Да и в России, на Украине его многие знают и употребляют. Едят его свежим, когда он только начинает продаваться весной и стебельки не одеревенели, добавляют в знаменитое чакапули (мясо, тушёное с тархуном, луком и свежим зелёным ткемали), консервируют, чтобы приготовить чакапули зимой. Готовят с тархуном такое чудо, как тархуновый пирог:

— тесто (любое на ваш вкус несладкое, но лучше дрожжевое);

— несколько варёных яиц;

— несколько порезанных мелко и жареных луковиц;

— много тархуна!

Тархуновые листики ощипывают, режут, добавляют пережаренный лук, порезанные варёные яйца, солят, перчат. Это — начинка для тархунового пирога. Его можно сделать большим, во весь противень, и подавать кусками, а можно и налепить маленькие пирожочки. Главное, чтобы тархуна было много, это основная составляющая начинки. Вкус — необычный и волшебный, попробуйте приготовить.

Мы забыли упомянуть такую стандартную зелень, как петрушка, кинза, укроп (по-грузински кама), сельдерей. Это всё тоже часто употребляется как в сыром виде, так и в виде добавок в различные блюда. Грузинская хозяйка, приступая к приготовлению обеда, всегда имеет под рукой любую зелень, её никогда не будет много — грузины не скупятся на добавку зелени в еду. Зелень и различные соленья из неё есть на грузинском столе и в будни, и в праздники, наверно, сочетание блюд из свежего мяса и зелени в больших количествах — один их секретов долголетия в Грузии.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:32 23.03.2017 Cooldaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Когда и как сажать тюльпаны?

Когда и как сажать тюльпаны?


Если вы хотите весной любоваться цветением этих роскошных цветков, то сейчас самое время запастись луковицами и немедленно высадить их в сад. Примерно с 20-х чисел сентября и до конца октября &md...


Вкусные рецепты: Грибной суп, Дымляма, Карп, фаршированный овощами и перепелиными яйцами.

Вкусные рецепты: Грибной суп, Дымляма, Карп, ...


Грибной супКартофель почистить и порезать кубиками, варить в кипящей воде, добавив соли. Тем временем порезать грибы на четвертушки и жарить на сковороде с маслом. Когда грибы немного поджарятся, доба...


Внедрение систем учета рабочего времени

Внедрение систем учета рабочего времени


Одному руководителю довольно сложно уследить за всеми сотрудниками – своевременными явками на рабочее место каждого, занятия каждого работника в рабочее время и т. п. Революция в сфере технологий четк...


Как устранить последствия вирусной атаки?

Как устранить последствия вирусной атаки?


Вирусы становятся всё изощреннее, — теперь они, к примеру, не только портят какие-либо определенные файлы, но и изменяют системные настройки и т. д. Поэтому даже после лечения зараженного к...


Материалы для отделки кухни и потолка

Материалы для отделки кухни и потолка


Потолок на кухне чаще требует внимания, чем остальные потолки в квартире. Рассмотрим варианты кухонных потолков. Чем их можно заменить или отделать? - Можно покрасить. Трудоемкая и нудная работа: с...


Популярные озёра мира - какие они?

Популярные озёра мира - какие они?


Озеро — это естественный водоём, образованный путём разлома земной поверхности, движения горной цепи, случившихся оползней, ледников или же просто изменения русла реки. Чаще всего озер...


Интересное

Бруно Фрейндлих: последний представитель император

10 октября 1909 года, 100 лет назад, в Петербурге, в семье Артура Фрейндлиха, потомка немецкого стеклодува, приглашенного в Россию Петром I, родился наследник, которого назвали Бруно. Детство мал...

Лечение фурункула в домашних условиях

Такое довольно распространенное и болезненное явление, как фурункул (в простонародье его еще называют чирей), довольно часто застает человека врасплох. И возникает сразу ряд вопросов: как лечить, поче...

Большому кораблю—большое плавание!

«Большому кораблю—большое плавание!» Перед тем как вы запустите свой MLM бизнес в интернет вам нужно разработать маркетинг-стратегию. Почему? Потому что «Для человека, который не знает, к какой гавани...

Как нельзя заработать в Интернете

Умные люди учатся на чужих ошибках. А свои собственные ошибки приносят гораздо больше пользы. . . . . . Но только в определенных рамках. Сейчас я расскажу Тебе о том, как автор делал первые неловк...

Стилос, стилет и стилус. Мы хотим, чтоб к штыку пр

По-гречески «стилос» (στύλος) означает «столб, колонна». Приблизительно в этом значении в русском языке прижилось другое древнегреческое слово, &l...

Послания Творцам

Послание Творцам IНа первых четырех курсах и Мастерской Творца мы освобождаемся от негатива на уровне мозга – то есть сознания. Этот негатив мы можем осознавать и методы работы с ним – осознание: мы о...

Вкусные рецепты: Трубочки из вырезки, Биточки из г

Трубочки из вырезкиШампиньоны помыть, почистить и мелко порубить. Порезать лук. Обжарить лук и грибы, затем добавить к ним немного горячей воды, томат. пасту, горчицу и приправы по вкусу. Мясо порезат...

Учим английский: стоит ли полагаться на компьютер?

Курсов обучения английскому языку сейчас существует немало. Сегодня не будем говорить о частных репетиторах, но только по той причине, что хотим затронуть тему обучения английскому с использованием му...

Вкусные рецепты: Breakfast Muffins, Запеченные пер

Breakfast Muffins1. Разогрейте плиту до 400Ф(200Ц). Смажьте маслом форму для выпечки ( я использую бумажные формочки, маслом не смазываю). 2. Смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль в большой миске...

Рекламные стенды для экспресс-участия в выставке

В последнее время происходит заметное оживление интереса к мобильным выставочным стендам и буклетницам среди малых предприятий. Это уже можно назвать тенденцией, и такая тенденция – это безусловное по...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.