Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня — это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.

Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.

Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят — это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

Экала, сассаариль, или на латыни Smilax — изначально сорняк, никто его не выращивает специально. Это куст с вьющимися стеблями и острыми шипами, невзрачный на вид и очень некомфортный, если наткнуться на его заросли. Но вот немного потеплело, и этот злой кустик начинает пускать нежные зелёные побеги с маленькими листочками, вот они-то нам и нужны!

Тоненькие побеги, на которых только-только проклюнулись листики, собирают и делают из них вкуснейшую закуску и самостоятельное блюдо. Экалу можно отварить, заправить луком, перцем, чесноком и уксусом. Хозяйки, умеющие консервировать, закрывают экалу на зиму (обязательно с уксусной эссенцией, чтобы не взорвалась). Отварную экалу пропускают через мясорубку и делают пхали, используют как начинку в «нескоромные» хачапури во время поста. Вкус свежий, кисловатый, имеет совсем немного своей остроты.

Что ещё можно такого вкусненького нарвать в лесу? Вот небольшое деревце под названием клекачка колхидская, очень похожа на акацию, особенно когда цветёт. Не удивляйтесь, кто не знает, но именно её красивые цветочки идут в пищу. В пору цветения соцветия клекачки колхидской собирают и солят. Можно тоже отварить, заправить уксусом и перцем и покушать сразу, но в основном её готовят именно впрок с помощью соления, засаливают бочками! Когда хочется покушать чего-то кислого и вкусненького, джонджоли (так называется по-грузински клекачка) как следует промывают, добавляют лук, чеснок, уксус — прекрасно идёт как гарнир. Особенно хорошо джонджоли употреблять с «градусами» — как закуска просто ни с чем не сравнимо.

Только когда джонджоли покупаем, а не кушаем свою, надо быть очень аккуратными и попробовать, перед тем как купить — некоторые аферисты солят цветки акации вместо клекачки, они очень похожи на вид, но не такие вкусные и даже горчат. Так что будьте осторожны и внимательны при покупке этой вкусности на базаре — отравиться вы не отравитесь, но будете есть явно не то, что надо.

А вот ещё один сорняк, который после засолки становится чудесной закуской, а можно поесть и отдельно — это дандури (по-грузински), или портулак. На юге России и на Украине портулак многие нещадно выпалывают со своих огородов и выкидывают, а зря! В Грузии очень уважают дандури и тоже солят его на зиму в больших количествах. На вид похоже на спаржу, только темнее, такие крепенькие толстенькие стебельки; засоленные, они имеют своеобразный кислый вкус, сочные, приятно хрустящие.

Цицматы (или цицмат) выращивают в теплицах зимой и в открытом грунте, как только становится тепло. Очень похож на шпинат, только листики мельче и ярче. Эту зелень не консервируют, не добавляют ни в какие салаты/начинки, едят в сыром виде, ну само собой, помыв и очистив от корешков и вялых листьев. Цицмат имеет прекрасный свежий вкус со слабой горечью наподобие горчичной. Эта зелень очень популярна в любое время года.

Тархун — отдельная тема для разговора о популярной зелени в Грузии. Да и в России, на Украине его многие знают и употребляют. Едят его свежим, когда он только начинает продаваться весной и стебельки не одеревенели, добавляют в знаменитое чакапули (мясо, тушёное с тархуном, луком и свежим зелёным ткемали), консервируют, чтобы приготовить чакапули зимой. Готовят с тархуном такое чудо, как тархуновый пирог:

— тесто (любое на ваш вкус несладкое, но лучше дрожжевое);

— несколько варёных яиц;

— несколько порезанных мелко и жареных луковиц;

— много тархуна!

Тархуновые листики ощипывают, режут, добавляют пережаренный лук, порезанные варёные яйца, солят, перчат. Это — начинка для тархунового пирога. Его можно сделать большим, во весь противень, и подавать кусками, а можно и налепить маленькие пирожочки. Главное, чтобы тархуна было много, это основная составляющая начинки. Вкус — необычный и волшебный, попробуйте приготовить.

Мы забыли упомянуть такую стандартную зелень, как петрушка, кинза, укроп (по-грузински кама), сельдерей. Это всё тоже часто употребляется как в сыром виде, так и в виде добавок в различные блюда. Грузинская хозяйка, приступая к приготовлению обеда, всегда имеет под рукой любую зелень, её никогда не будет много — грузины не скупятся на добавку зелени в еду. Зелень и различные соленья из неё есть на грузинском столе и в будни, и в праздники, наверно, сочетание блюд из свежего мяса и зелени в больших количествах — один их секретов долголетия в Грузии.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:32 23.03.2017 Cooldaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие причины приводят к болям в спине?

Какие причины приводят к болям в спине?


Спина может заболеть у каждого человека, не играет роли, ведёте вы активный образ жизни или предпочитаете по вечерам отдыхать на диване. Не имеет значения ваша работа — сидячая или связанна...


Астрология. Влияние девятого дома натальной карты на жизнь человека

Астрология. Влияние девятого дома натальной к...


Стрелец прямолинеен и правдив, его нельзя наказывать за правду и истину, содержащуюся в его словах. Стрелец - единственный знак, чьи слова содержат Божественные и магические истины. Идея Стрельца имен...


В чем отличие психотерапевта от психиатра?

В чем отличие психотерапевта от психиатра?


Российский менталитет таков, что, пока петух не клюнет, мы к доктору не пойдем. Боимся их, врачей, и уж тем паче, если в названии специальности врача есть отпугивающая приставка «психо-». ...


Как привлечь насильника? Вредные советы

Как привлечь насильника? Вредные советы


Желтая пресса пестрит сообщениями об изнасилованиях. Иногда кажется, что стоит лишь выйти на улицу, как тут же из-за ближайшего угла набросится маньяк с весьма определенными намерениями. Но нет....


Вы еще обижаетесь?

Вы еще обижаетесь?


Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, п...


Как сказать ребенку о разводе родителей?

Как сказать ребенку о разводе родителей?


Это, наверное, самый частый и самый важный вопрос, которым задаются родители, решившие расстаться. И если, конечно, их больше волнует это, чем раздел имущества и выяснение отношений друг с другом, то ...


Может заинтересовать

Выбор программного обеспечения

Вы наверное часто сталкивались с ситуацией, когда вам нужна была компьютерная программа. И тогда вы задавали себе вопрос: «Как же поступить, чтобы не тратить большие деньги и всё-таки заполучить то, ч...

Опасны ли энергетические напитки?

В Германии нельзя производить энергетические напитки. Во Франции, Дании, Норвегии запрещена их продажа. Подобная мера была предметом обсуждения российских парламентариев, но они не нашли достаточно ос...

Расстройство сна у неврологических больных

В настоящее время неоспорим факт, что сон оказывает влияние на состояние здоровья и благополучие человека, возможно, не в меньшей степени, чем период дневного бодрствования, а «количество сна» - одна ...

Удобная одежда для нежных девочек.

После УЗИ, узнав пол своего будущего ребенка, счастливые родители поневоле начинают планировать, как назовут кроху, покупают первую одежду, декорируют детскую комнату. Выбор цветовой гаммы для детской...

Когда и как сажать тюльпаны?

Если вы хотите весной любоваться цветением этих роскошных цветков, то сейчас самое время запастись луковицами и немедленно высадить их в сад. Примерно с 20-х чисел сентября и до конца октября &md...

Почему ребенок не адаптируется к садику?

«Полтора месяца назад мы начали ходить в детский сад. До садика моя дочь была совершенно здоровым ребенком — за свои почти три года она всего однажды подхватывала вирусную инфекцию. ...

Внедрение систем учета рабочего времени

Одному руководителю довольно сложно уследить за всеми сотрудниками – своевременными явками на рабочее место каждого, занятия каждого работника в рабочее время и т. п. Революция в сфере технологий четк...

Почему не все могут заработать в интернет?

Ежедневно множество людей пытаются сделать первые шаги к свободе - удаленной работе, но далеко не у всех получиться сделать даже первый шаг. Если один-два человек из ста сможет через определенный про...

Во что можно превратить хлеб?

Одна моя однокурсница работает на производстве, которое расположено в местах лишения свободы. Там трудяги-заключенные изготавливают высококачественные бондарские изделия — бочки, ушата, шай...

Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня — это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в кото...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.