
Довольно продолжительное время ученые были уверены, что японский язык стоит этаким своеобразным особняком, не входя ни в одну из известных языковых групп. Этому убеждению способствовало то, что благодаря географическим и историческим особенностям, японский язык развивался без влияния других языков, в изоляции от них. И поэтому ученые не находили убедительных доказательств, способных отнести этот язык в одну из языковых семей.
В последнее время появились научные работы, которое позволяют отнести японский язык к алтайской семье языков и что он родственен корейскому. По крайней мере так утверждают некоторые языковеды. В алтайскую группу языков, помимо корейского, входят монгольские, тунгусо-маньчжурские и тюркские языки. Согласно этим исследованиям, в основе японского языка лежат диалекты пришельцев с Азии, которые пришли на Японские острова задолго до нашей эры.
Также появились исследования, которые утверждают, что на японский язык оказали влияние языки населения, которые жили в Японии до появления там пришельцев с Азии. И, скорей всего, эти первые аборигены разговаривали на языках, относящихся к языкам малайско-полинезийской семьи.
Скорей всего, японский язык явился синтезом языков алтайской и малайско-полинезийской языковых семей.
Следует также сказать, что на самом северном острое Японии − Хоккайдо, проживает народ Аину, чей язык резко отличается от японского и который пока никакими языковедами не отнесен к какой-либо группе языков.
Благодаря близкому географическому положению Японии и Китая, японский язык подвергся значительному влиянию китайского языка. Правда китайские языковые конструкции для японского языка являются заимствованными и легко выделяются в нем. А родство языков подразумевает сходность языковых форм, их общее происхождение. Поэтому эти два языка − японский и китайский не являются родственными.
Древние японцы не имели письменности, поэтому не оставили после себя каких-либо письменных источников. Так продолжалось до тех пор, пока в пятом столетии произошло заимствование китайской письменности. В это время появился так называемый старо-японский язык, утративший в дальнейшем ряд особенностей. Например по сравнению с современным японским языком, имеющих пять гласных букв, старо-японский имел восемь. Исчезли также некоторые грамматические и морфологические особенности.
Видоизменение старо-японского языка в современный язык произошло в течении длительного периода между двенадцатым и шестнадцатым веками.
Японский язык имеет большое количество диалектов, связанных с расположением Японии на четырех больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и множеством мелких островов. Диалекты настолько отличаются друг от друга, что, например, диалекты жителей островов Кюсю и Окинава непонятны для всех остальных японцев.
Сейчас в Японии существуют два наиболее распространенных диалекта: диалект, на котором говорят токийцы и который считается общим японским языком и диалект западного региона Японии − Кансай, распространенный в городах Киото, Осака и Кобэ.
В двадцатом веке, благодаря внедрению единой системы школьного образования, а также повсеместному распространению средств массовой информации и телевидению, различие между диалектами начинает сглаживаться. А наименее распространенные диалекты постепенно вытесняются в сферу общения в семье.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:06 15.12.2016 Cooldaily.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Николай Глазков: поэт-шут и поэт-скоморох. А такое в...
1 октября 1979 года, 30 лет назад, остановилось сердце Николая Ивановича Глазкова — если сказать, что поэта своеобразного — значит, ничего не сказать. Человека, который жонг...

Отмечаем Новый Год в России: куда поехать отдохнуть
Санкт-Петербург, один из самых популярных, после Москвы российских городов для посещения на Новогодние праздники. С наступлением предновогоднего вечера, центр Петербурга превращается в огромную оживл...

Мастер-класс Бенжамина Бениманы Бренд: разговор по д...
Бенжамин сразу заявил, что не будет разговора о цифрах и фактах, не будет готовых решений – только попытка ответить на вопросы. Размышления об одном из самых близких русской душе продуктов, и его жиз...

Кому он нужен, этот cooldaily.ru?
Мое близкое знакомство с OpenOffice. org состоялось не совсем обычным способом. Конечно, слышал я про него и раньше, но вот вешать на компьютер этот, как мне тогда казалось, не совсем удобный пакет, ж...

Какие межкомнатные двери стоит купить?
За последние несколько лет разделяют неимоверный выбор офисных дверей. Используя их можно сделать обширнее кухню и выгоднее расходывать пространство офиса. Складные двери применяют не только в роли ча...

Кто кого выбрал?
В статье описан случай известный каждому любителю животных - знакомство с своим питомцем.
В статье описан случай известный каждому любителю животных - знакомство с своим питомцем.
В стать...