
Довольно продолжительное время ученые были уверены, что японский язык стоит этаким своеобразным особняком, не входя ни в одну из известных языковых групп. Этому убеждению способствовало то, что благодаря географическим и историческим особенностям, японский язык развивался без влияния других языков, в изоляции от них. И поэтому ученые не находили убедительных доказательств, способных отнести этот язык в одну из языковых семей.
В последнее время появились научные работы, которое позволяют отнести японский язык к алтайской семье языков и что он родственен корейскому. По крайней мере так утверждают некоторые языковеды. В алтайскую группу языков, помимо корейского, входят монгольские, тунгусо-маньчжурские и тюркские языки. Согласно этим исследованиям, в основе японского языка лежат диалекты пришельцев с Азии, которые пришли на Японские острова задолго до нашей эры.
Также появились исследования, которые утверждают, что на японский язык оказали влияние языки населения, которые жили в Японии до появления там пришельцев с Азии. И, скорей всего, эти первые аборигены разговаривали на языках, относящихся к языкам малайско-полинезийской семьи.
Скорей всего, японский язык явился синтезом языков алтайской и малайско-полинезийской языковых семей.
Следует также сказать, что на самом северном острое Японии − Хоккайдо, проживает народ Аину, чей язык резко отличается от японского и который пока никакими языковедами не отнесен к какой-либо группе языков.
Благодаря близкому географическому положению Японии и Китая, японский язык подвергся значительному влиянию китайского языка. Правда китайские языковые конструкции для японского языка являются заимствованными и легко выделяются в нем. А родство языков подразумевает сходность языковых форм, их общее происхождение. Поэтому эти два языка − японский и китайский не являются родственными.
Древние японцы не имели письменности, поэтому не оставили после себя каких-либо письменных источников. Так продолжалось до тех пор, пока в пятом столетии произошло заимствование китайской письменности. В это время появился так называемый старо-японский язык, утративший в дальнейшем ряд особенностей. Например по сравнению с современным японским языком, имеющих пять гласных букв, старо-японский имел восемь. Исчезли также некоторые грамматические и морфологические особенности.
Видоизменение старо-японского языка в современный язык произошло в течении длительного периода между двенадцатым и шестнадцатым веками.
Японский язык имеет большое количество диалектов, связанных с расположением Японии на четырех больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и множеством мелких островов. Диалекты настолько отличаются друг от друга, что, например, диалекты жителей островов Кюсю и Окинава непонятны для всех остальных японцев.
Сейчас в Японии существуют два наиболее распространенных диалекта: диалект, на котором говорят токийцы и который считается общим японским языком и диалект западного региона Японии − Кансай, распространенный в городах Киото, Осака и Кобэ.
В двадцатом веке, благодаря внедрению единой системы школьного образования, а также повсеместному распространению средств массовой информации и телевидению, различие между диалектами начинает сглаживаться. А наименее распространенные диалекты постепенно вытесняются в сферу общения в семье.
02:06 15.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Этот волшебный батик: с чего начать?
Если вы ищете занятие для души, которое полностью бы раскрыло ваши творческие способности, обратите свой взор на батик. Пожалуй, ещё 10 лет назад заниматься батиком в России было если не невозмож...

Ока – это не только река или малолитражка. А кто име...
В сегодняшнем выпуске «Летописи войны» я хочу обратиться к такой малоизученной теме как использование кавалерии. Казалось бы, что могли противопоставить конники мотомеханизированным ч...

Как начать ремонт квартиры или офиса в Петербурге
Очень часто нам случается сталкиваться с необходимостью ремонта и электромонтажных работ, так как сейчас довольно нелегко нанять опытных мастеров, профессионально справляющихся со своей работой. Такая...

Ритуальные услуги. Траурный ритуал "Чин"
Ритуальная церемония. Чин - церемония торжественного выноса гроба из зала прощания
Торжественный вынос гроба из зала прощаний или здания, где проводилось прощание перед погребением на кладбище, предст...

У теплого синего моря
Летом завела меня судьба отдохнуть в одном из наших черноморских санаториев. Погода была просто отличная, санаторий тоже отменный. В душа пела и радовалась жизни. На пляже наслаждался чистым ласковым ...

Приятное знакомство
Это было необычное знакомство. Осень, желтая листва опадает, грязные мокрые лужицы на асфальте, кто-то видит в этом романтику, кто-то повод впасть в очередную депрессию. Ты шла вдыхая свежий воздух по...