Буквы окружают нас повсюду, и знакомство с ними не принесет ничего, кроме пользы. Только одно жесткое правило: не навязывайте знания! Читателям, которые готовы расширить кругозор и удовлетворить природную любознательность своих крошек, советую опробовать несколько вариантов изучения алфавита. Современные родители нередко впадают в крайности в вопросах образования и воспитания. Мода на развивающие занятия для карапузиков растет не по дням, а по часам, а с другой стороны, многие не понимают такого стремления обучать ребенка с пеленок. «Оставьте малыша в покое! Вы лишаете его детства!» – подобные фразы нередко можно услышать на детских площадках, где мамочки делятся достижениями своих чад.
Буквы окружают нас повсюду, и знакомство с ними не принесет ничего, кроме пользы. Только одно жесткое правило: не навязывайте знания! Читателям МирСоветов, которые готовы расширить кругозор и удовлетворить природную любознательность своих крошек, советую опробовать несколько вариантов изучения азбуки.
Вкусные буквы
Такой алфавит можно предложить малышу уже в полтора-два года. Речь только развивается, но зато бутуз интенсивно исследует мир основными ему доступными способами: на вкус и на ощупь. Воспользуйтесь этим! Превратите обыденную трапезу в веселый урок, украсив кашу ягодками, сложенными в виде гласной буквы. Мы начинали с «О». Гласные звуки в любом случае освоить проще, так что сын с удовольствием повторял за мной, напевал. Возможно, ваш выбор будет другим, но в любом случае рекомендую сначала «раскусить» один знак алфавита, как следует распробовать, прежде чем переходить к следующему.
Буквы легко «состряпать» и на обед, и на ужин, достаточно только сформировать их на основном блюде. Это может быть веточка зелени, выложенная кружком, фигурные овощные и фруктовые кусочки в салате. А в качестве десерта можно использовать печенюшки «Алфавит», складывать азбуку из соломки, сухофруктов, мармелада, сухариков.
«Ручные» буквы
Для таких сгодится любой материал, который лепится: соленое тесто, пластилин, мокрый песок. Как уже упоминалось выше, детям важны тактильные ощущения. Дайте возможность насладиться буквами, помять, раскатать. Покажите, как легко пластилинового червячка сложить в ту же букву «О» и так же просто она появляется на свет с помощью обычного песочного ведерка. На песке азбуку можно не только рисовать, но и вылепить.
А с пластилином вообще много самых разнообразных игр в буквы. Приделайте им ножки и пусть ходят друг другу в гости. Или нарисуйте любую букву, а ребенок пусть заполнит пустые места пластилином, т. е. повторит очертания. Вылепите известного малышу зверька, например, ежа, и на колючке ему пристройте букву «Е». По такому принципу можно слепить целую «живую» азбуку.
Хороши «на ощупь» и магнитные буквы, только не те, что изображены в квадратиках и кружочках, а фигурные. Пусть ребенок собственноручно убедится, что все они разные. Если возникнет интерес, называйте и проговаривайте каждую букву. В противном случае, так и остановитесь пока на одной, чтобы избежать путаницы.
«Родные» буквы
Ассоциации, появляющиеся у малыша при виде букв, должны быть исключительно приятными. И понятными. Масса книг, пособий, электронные азбуки кому-то помогут, а кого-то оттолкнут именно из-за незнакомых предметов. К примеру, к замечательным стихам на эту тему иллюстрации могут попасться такие, что маленький буквовед даже не поймет, о чем речь. Так что на начальном этапе было бы разумней самостоятельно изготовить «книжку» или плакаты с буквами и картинками. Оригинальным вариантом мне показалось использование семейного альбома. Для младшего сына мы вместе со старшим сотворили такой, где рядом с фото красочно изобразили соответствующие буквы: М – мама, П – папа, Б – бабушка, Т – тетя. И так далее.
Игра увлекла настолько, что следующий поход в зоопарк обогатил коллекцию снимков и, соответственно, дополнил алфавит.
Кроме того, мы фотографировали автобусы, магазины, деревья, детскую площадку, на которой сын привык проводить время. Таким образом, все, что окружает малыша в жизни, оказалось «запротоколировано». Алфавит растет вместе с ним.
Вместо фотографий, разумеется, возможно, сделать рисунки, главное, чтобы ваш ребенок узнавал картинку.
Все, что под рукой
Ненавязчиво, будто для собственного удовольствия, складывайте буквы из камней, веточек, конструктора. Рисуйте и вырезайте их. Дома можно устроить своеобразную песочницу: в большой поднос насыпьте манную или кукурузную крупу и, кроме других увлекательных игр, изображайте алфавитные знаки. Еще приведу пример одной из любимейших забав детворы: на яркий лист картона наносим клей в виде любой буквы (также и другие рисунки, фигуры), а малыш сверху посыпает мелкую крупу (гречку, рис, ту же манку). Отряхнем лишнее, остается оригинальное изображение. И для пальчиков хорошо – мелкая моторика развивается и воображение растет. Вообще необычные материалы и формы запоминаются куда ярче – это научно доказано специалистами, да и время проходит весело на таких «уроках».
Лото и другие игры с буквами
Естественно, в продаже имеется лото с азбукой. Пренебрегать им не стоит. Но если вдруг именно иллюстрации попадутся неудачные, незнакомые малышу, для самостоятельного изготовления подобной игры понадобится лишь цветной картон и полчаса времени. Изобразите буквы как можно проще. В процессе повторяйте их звучание.
В других настольных играх – бродилках, домино – тоже уместны знаки алфавита. Замените ими фишки или заклейте старые, надоевшие точки на домино.
У вашего малыша наверняка есть плюшевые любимчики или любимцы из другой серии игрушек, словом, те куклы или машинки, с которыми он буквально не расстается. Возьмите их в «сообщники». На мягкой игрушке можно вышить букву, на машины буквы можно грузить, барби повесить подобие бейджика. Разнообразьте свой досуг, вариации на тему алфавита бесконечны.
Хочу обозначить еще несколько общих моментов, значимых в знакомстве маленьких детей с азбукой. Буквы стоит не просто называть, а как бы напевать, тянуть голосом. Такой метод взят из популярного пособия «кубики Зайцева» и оправдывает самые смелые ожидания. Большинству ребят нравятся и речевки с буквами, и песенки, и односложные «мычания» и «беканье».
Приложите усилия для того, чтобы буквенные обозначения повсеместно встречались ребенку. На первых порах пусть они будут выполнены в одном стиле, подбирайте пособия, плакаты, магниты и кубики примерно одинакового изображения. Иначе идентифицировать их малышу будет сложно. Картинки добавляйте постепенно, разнообразие тоже вносите не сразу. Вовлекайте ребенка в распознавание букв: и дома, и на улице. Допустим, на номерах автомобилей, остановках, рекламных щитах. Главное, конечно, не давить, придерживаться золотой середины, и чувствовать настрой «ученика».
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:21 07.12.2016 Cooldaily.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Защита диплома – волнующий момент
О ходе выполнения дипломной работы студент отчитывается на заседании кафедры. Вопрос о допуске к защите решается на предварительной защите, которая происходит за месяц до официального срока защиты.Пол...

Мини-обзор мини-ноутбука Acer AOD250-0br
Если кому-то интересно, что же такое нетбук, то предлагаем взглянуть на эту модель. Пожалуй, именно он может быть назван, как минимум, одним из самых характерных представителей этого племени. Такое ощ...

Грязелечение
Грязелечение является вторым из основных методов санаторно-курортного лечения.
Запасы лечебных грязей открыты в Сестрорецке с 1902 года. Они относятся к группе иловых грязей, которые образуются в оз...

Внедрение Сбалансированной системы показателей
Сбалансированная система показателей является одним из наиболее действенных с моей точки зрения элементов системы менеджмента. В чем же она заключается?В основе деятельности любой Компании лежат Цели,...

Вкусные рецепты: Волованы с баклажанно- грибной начи...
Волованы с баклажанно- грибной начинкой.Тесто разморозить,присыпать мукой,дать немного постоять в тепле,раскатать пласт,вырезать стаканом кружки,у меня из одного пласта теста получилось 18 кружочков,9...

Каким был древний город Баку?
Богата и самобытна история столицы Азербайджана — города Баку. История его уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор неизвестна. В Баку, как и в любом вост...