
Бенжамин сразу заявил, что не будет разговора о цифрах и фактах, не будет готовых решений – только попытка ответить на вопросы. Размышления об одном из самых близких русской душе продуктов, и его жизни в мире брендов. О водке.
«Вот те на, – скажете вы. – Африканец и о водке!» Но, как говориться, водка она и в Африке водка. Вот только что она значит для русского человека и для африканца? А для европейца? Существуют ли правила брендирования водки и почему так много бутылок похожих одна на другую как матрешки, стоят на полках магазинов? Традиционно водка является одним из самых сложных продуктов для брендирования. Почему? Нужно ли брендировать водку и как, чтобы именно к этой бутылке протянул руку мужик. А может быть не только мужик? Что такое водка в русской и других культурах? На эти и многие другие вопросы попытался ответить в своем выступлении творческий директор Clёver, Бенжамин Бенимана.
Но говорить о водке без нее самой, невозможно. А потому, Бенжамин выпил стопку (кстати сказать, такая возможность была у всех присутствующих, хотя не все решились ею воспользоваться) и со словами «хорошо пошла», начал беседу.
Многие серьезные компании занимаются водочным брендингом. Вопрос в следующем: водочный брендинг - это признак чего? Правильно - высокой конкуренции на полках магазинов. Но что мы имеем достойного в водочной продукции на данный момент? Десяток, если не сотню безликих водок-коньяков.
Однако такая брендинговая «вольница» не может продолжаться долго. На подходе новое поколение потребителей. Неразборчивое потребление сменит принцип разумной необходимости. Бренд будет рассматриваться в первую очередь как сертификат качества продукта. Во вторую - как «штрих к собственному портрету», одно из средств самоидентификации. Во главу угла будет ставиться доверие к компании и бренду. В большинстве случаев потребитель уже “морально готов” к тому, чтобы выбрать именно ваш товар. Ровно также он готов выбрать и любой другой. Вам необходимо дать ему серьезные аргументы “за”. Фактически - он ждет этого. Любая же попытка подсунуть потребителю не обоснованное доказательствами утверждение выглядит в его глазах как попытка обмана. Поэтому забудьте слово «дизайн» в процессе разработки русской водки. Иначе, создаваемая вами марка, не сможет выжить на рынке.
Рассказал Бенжамин и о последних тенденциях. Сейчас набирает силу внимательное отношение к социальной ответственности - как брендов и компаний, так и потребителей. То есть, надо предлагать идеи и продукты, которые позволят людям лучше себя чувствовать, понимать, что они реализуют эту ответственность, потому что, например, не наносят ущерб окружающей среде, а может, даже приносят пользу. Еще тренд - более строгие краски, премиальные, аскетичные, но при этом говорящие о качестве и подчеркивающие натуральное происхождение продукта. Еще один глобальный тренд - повышенное внимание людей к условиям труда, в которых создаются те или иные продукты.
«Мне кажется, - говорит Бен, - что восприятие бренда, возможность играть (или не играть) с метафорой, во многом зависит от ментальности потребителя. Выражаясь словами отечественных маркетологов - у нас этого не поймут, особенно в регионах, где все плохо. Но дело в том, что это тупиковый путь, а ментальность можно и нужно менять. Если хотите, с миссионерской точки зрения. И, не побоюсь сказать, за деньги клиента, так как это есть вложение в завтрашний день. Для того чтобы воспитать более продвинутого потребителя, который будет зарабатывать, и тратить больше. Я не думаю, что весь этот визуальный хаос, который существует в наших городах, и в столицах в том числе, обусловлен тем, что это нравится потребителю. Скорее всего, это происходит от некомпетентности и косности рекламодателей, а также руководителей и чиновников от рекламы. Если путь системы идентификации является в мире более трендовым и набирает обороты, почему мы должны отказываться от него, мотивируя свой отказ убогостью родного потребителя?»
В России водка - это больше чем водка, поэтому подход к созданию ее образа должен быть особый.
20:04 11.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Простая история
Аля и Тома были давние подруги и сокурсницы, после учебы они иногда ходили к своей общей знакомой в гости к Светлане, чтобы поговорить посплетничать, обычно они встречались только в девичьей компании....

Приключения россиянки в Индии. Как продлить визу?
На свою индийскую свадьбу я поехала по туристической визе, действительной три месяца. На это у меня были свои причины. Индийское посольство выдает визы в течение недели, жить в Москве целую неделю я н...

Подарочная упаковка оптом. Элементарный путь подарит...
Вероятно, не существует кого-то, который бы оказался равнодушен к празднествам и подаркам. А если такие и встречаются, значит, для таких раньше не делали презенты, от которых перехватывает дух и захоч...

Почему Юрий Никулин стал клоуном?
21 августа исполняется 10 лет, как мы живем без великого артиста — Юрия Владимировича Никулина. Борьба за его жизнь продолжалась целых 16 дней, и почти все средства массовой информации...

Вкусные рецепты: закусочный тортик из свиной вырезки...
закусочный тортик из свиной вырезки с опятами, пореем и сыромвырезку нарезать наискосок и отбить как можно более тонко. грибы положить на СУХУЮ разогретую сковородку и держать практически до полного и...

Пять эффективных способов борьбы с вибрацией в стира...
Ни для кого не секрет, что вибрация может привести к дорогостоящему ремонту стиральной машины. Любая вибрация, является своего рода индикатором приобретённых или врожденных недостатков.
Основных ...