
Промышленный шпионаж — одна из форм недобросовестной конкуренции, применяемая на всех уровнях экономики, начиная с небольших предприятий и заканчивая государствами.
Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение, либо не допустить в будущем отставания от конкурента, если тот разработал или разрабатывает новую перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки.
Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам экономической конкурентноспособности добавляются и вопросы национальной безопасности.
Основное отличие промышленного шпионажа от конкурентной разведки в том, что промышленный шпионаж нарушает нормы законодательства, прежде всего, уголовного, тогда как конкурентная разведка этого делать не может.
Промышленный шпионаж остаётся и будет оставаться мощным инструментом государственных разведок, предназначение которых — прямое нарушение законов иностранных государств в интересах и по поручению своей страны.
На уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор в пользу конкурентной разведки, т. к. предприятие не имеет полномочий государственных разведок, поэтому в случае провала операции промышленного шпионажа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, а также понести репутационные риски.
По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании. В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно, а о наличии законных методов достижения результата предприятие не информировано, часть компаний встает на путь промышленного шпионажа. В связи с этим, общества профессионалов конкурентной разведки всего мира включают в свои задачи просветительские функции.
Основные инструменты промышленного шпионажа
подкуп (подкупаются лица, способные передать документацию или образцы продукции по интересующей тематике);
шантаж (в отношении тех же лиц);
кража (документов или продукции);
диверсия (временный или постоянный вывод из строя образцов продукции, людей или предприятий конкурента);
тайное физическое проникновение на объект конкурента, связанное с умышленным преодолением рубежей защиты, созданных конкурентом для обеспечения сохранности информации или продукции.
внедрение агента на предприятие или в страну конкурента с заданием получить доступ к информации или продукции, которые составляют предмет коммерческой или государственной тайны конкурента.
хищение информации с помощью незаконного использования технических средств снятия информации (прослушивание чужих телефонных линий, незаконное проникновение в чужие компьютерные сети и т. п. )
20:04 11.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Плохо работаете? - Это диагноз!
XXI век - время трудоголиков и карьеристов. Быть амбициозным - актуально, делать карьеру - престижно, быть интеллектуалом - модно. И мы работаем по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - благо, технически...

Как правильно ругаться
Часто на трибунах, ораторы пытаются унизить и как-то обидеть своего оппонента по дебатам. Допустим во время выборной компании, каждый из кандидатов пытается как-то унизить или сказать, что его соперни...

Есть ли у вас «сексуальный призыв»? Часть 1
Почему женские штучки не работают? Как показать мужчине, что Вы хотите, чтобы он ухаживал за Вами? Попросить сигарету, поиграть глазами. Закинуть ногу за ногу, сделать вид, что не можете починить авт...

Прием по «Сжиганию кораблей»
- Ба! Никак Вадик, собственной персоной!- всплеснула руками бронзового цвета круглолицая, лет сорока, блондинка с аппетитными ямочками на щеках. Ее молодые спутницы невольно отпустили свою подругу, и ...

Что такое милоть, или Ударим милостью по волнам?..
Исправленная ошибка исчезает, неисправленная станет гнойной язвой. В. И. Ленин Можно ли ударить милостью по волнам? …Лет …цать назад в районной газете 2 августа — н...

Предательство. Куда «уплыл» российский ВМФ?
Что считать предательством? Что движет людьми, перешедшими на сторону врага или совершившими иные действия, являющиеся предательством по сути? Я не хочу рассматривать предательство в бытовом аспекте: ...