Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня — это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.

Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.

Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят — это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

Экала, сассаариль, или на латыни Smilax — изначально сорняк, никто его не выращивает специально. Это куст с вьющимися стеблями и острыми шипами, невзрачный на вид и очень некомфортный, если наткнуться на его заросли. Но вот немного потеплело, и этот злой кустик начинает пускать нежные зелёные побеги с маленькими листочками, вот они-то нам и нужны!

Тоненькие побеги, на которых только-только проклюнулись листики, собирают и делают из них вкуснейшую закуску и самостоятельное блюдо. Экалу можно отварить, заправить луком, перцем, чесноком и уксусом. Хозяйки, умеющие консервировать, закрывают экалу на зиму (обязательно с уксусной эссенцией, чтобы не взорвалась). Отварную экалу пропускают через мясорубку и делают пхали, используют как начинку в «нескоромные» хачапури во время поста. Вкус свежий, кисловатый, имеет совсем немного своей остроты.

Что ещё можно такого вкусненького нарвать в лесу? Вот небольшое деревце под названием клекачка колхидская, очень похожа на акацию, особенно когда цветёт. Не удивляйтесь, кто не знает, но именно её красивые цветочки идут в пищу. В пору цветения соцветия клекачки колхидской собирают и солят. Можно тоже отварить, заправить уксусом и перцем и покушать сразу, но в основном её готовят именно впрок с помощью соления, засаливают бочками! Когда хочется покушать чего-то кислого и вкусненького, джонджоли (так называется по-грузински клекачка) как следует промывают, добавляют лук, чеснок, уксус — прекрасно идёт как гарнир. Особенно хорошо джонджоли употреблять с «градусами» — как закуска просто ни с чем не сравнимо.

Только когда джонджоли покупаем, а не кушаем свою, надо быть очень аккуратными и попробовать, перед тем как купить — некоторые аферисты солят цветки акации вместо клекачки, они очень похожи на вид, но не такие вкусные и даже горчат. Так что будьте осторожны и внимательны при покупке этой вкусности на базаре — отравиться вы не отравитесь, но будете есть явно не то, что надо.

А вот ещё один сорняк, который после засолки становится чудесной закуской, а можно поесть и отдельно — это дандури (по-грузински), или портулак. На юге России и на Украине портулак многие нещадно выпалывают со своих огородов и выкидывают, а зря! В Грузии очень уважают дандури и тоже солят его на зиму в больших количествах. На вид похоже на спаржу, только темнее, такие крепенькие толстенькие стебельки; засоленные, они имеют своеобразный кислый вкус, сочные, приятно хрустящие.

Цицматы (или цицмат) выращивают в теплицах зимой и в открытом грунте, как только становится тепло. Очень похож на шпинат, только листики мельче и ярче. Эту зелень не консервируют, не добавляют ни в какие салаты/начинки, едят в сыром виде, ну само собой, помыв и очистив от корешков и вялых листьев. Цицмат имеет прекрасный свежий вкус со слабой горечью наподобие горчичной. Эта зелень очень популярна в любое время года.

Тархун — отдельная тема для разговора о популярной зелени в Грузии. Да и в России, на Украине его многие знают и употребляют. Едят его свежим, когда он только начинает продаваться весной и стебельки не одеревенели, добавляют в знаменитое чакапули (мясо, тушёное с тархуном, луком и свежим зелёным ткемали), консервируют, чтобы приготовить чакапули зимой. Готовят с тархуном такое чудо, как тархуновый пирог:

— тесто (любое на ваш вкус несладкое, но лучше дрожжевое);

— несколько варёных яиц;

— несколько порезанных мелко и жареных луковиц;

— много тархуна!

Тархуновые листики ощипывают, режут, добавляют пережаренный лук, порезанные варёные яйца, солят, перчат. Это — начинка для тархунового пирога. Его можно сделать большим, во весь противень, и подавать кусками, а можно и налепить маленькие пирожочки. Главное, чтобы тархуна было много, это основная составляющая начинки. Вкус — необычный и волшебный, попробуйте приготовить.

Мы забыли упомянуть такую стандартную зелень, как петрушка, кинза, укроп (по-грузински кама), сельдерей. Это всё тоже часто употребляется как в сыром виде, так и в виде добавок в различные блюда. Грузинская хозяйка, приступая к приготовлению обеда, всегда имеет под рукой любую зелень, её никогда не будет много — грузины не скупятся на добавку зелени в еду. Зелень и различные соленья из неё есть на грузинском столе и в будни, и в праздники, наверно, сочетание блюд из свежего мяса и зелени в больших количествах — один их секретов долголетия в Грузии.


23:32 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Поиск новых решений на рынке жилой недвижимости

Поиск новых решений на рынке жилой недвижимости

По оценкам экспертов, в основе сегодняшнего кризиса на российском рынке жилой недвижимости лежат не столько финансово-экономические, сколько психологические предпосылки. Покупатели ждут, когда упадут ...
Борис Щукин: что подорвало здоровье легендарного актера?

Борис Щукин: что подорвало здоровье легендарного акт...

7 октября 1939 года, 70 лет назад, остановилось сердце знаменитого советского актера Бориса Васильевича Щукина. За полгода до этого один из самых талантливых учеников Бориса Вахтангова отметил св...
Измена. Стоит ли размениваться?

Измена. Стоит ли размениваться?

Что такое измена? На этот вопрос нет однозначного ответа, так же как и невозможно определить, что такое правда. Как известно, у каждого она своя. Для одних даже заинтересованный взгляд любимого в...
Обратная связь на Вашем веб-сайте

Обратная связь на Вашем веб-сайте

Известно, что любой сайт без обратной связи с посетителями долго не проживет. Если говорить о блоге - то с ним проблем не возникает. Посетители могут оставлять комментарии к сообщениям автора, а иногд...
Пять эффективных способов борьбы с вибрацией в стиральных машинах!

Пять эффективных способов борьбы с вибрацией в стира...

Ни для кого не секрет, что вибрация может привести к дорогостоящему ремонту стиральной машины. Любая вибрация, является своего рода индикатором приобретённых или врожденных недостатков. Основных ...
Как нельзя заработать в Интернете

Как нельзя заработать в Интернете

Умные люди учатся на чужих ошибках. А свои собственные ошибки приносят гораздо больше пользы. . . . . . Но только в определенных рамках. Сейчас я расскажу Тебе о том, как автор делал первые неловк...
Интересное

Пара слов абитуриенту

Пара слов абитуриентуВведениеНаверное, в жизни каждого будет или уже стоял вопрос выбора будущей спе...

Технологии ASP.NET: выбираем скрипт интернет-магаз

Сегодня онлайн-торговля приобретает все большую популярность благодаря целому ряду преимуществ перед...

Как привлечь насильника? Вредные советы

Желтая пресса пестрит сообщениями об изнасилованиях. Иногда кажется, что стоит лишь выйти на улицу, ...

Очистители воздуха. Как выжить в городском смоге?

Всегда считалось, что жить в крупном городе очень престижно и модно. Большие заработки, высокий уров...

Вкусные рецепты: Рыба под соусом из виски и имбиря

Рыба под соусом из виски и имбиря.Из лимона выдавить сок и полить им нарезанную рыбу. Мариноватьмину...

Вкусные рецепты: Салат "Изюминка", Салат

Салат "Изюминка"Перец,ветчину,огурец и яйца порежьте тоненькой соломкой. Лук мелко порубите,заправьт...

Характер бульмастифа

БУЛЬМАСТИФ - это личность, личность многогранная и очень интересная, в нем сочетаются несовместимы...

Кого называют «золотым голосом» рок-музыки?

Два года назад в Ледовом дворце Санкт-Петербурга выступал британский коллектив «Strange Sensat...

Вкусные рецепты: Десерт «Ласточкины гнезда», Бутер

Десерт «Ласточкины гнезда»Понадобится: 150 г сахара. 3 белка, 150 г миндаля Сначала белки взбивают с...

Зачем проводятся спортивные турниры... грызунов? Н

Хотите — верьте, хотите — нет, но зубастые длиннохвостики участвуют в спортивн...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.