Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня — это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.

Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.

Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят — это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

Экала, сассаариль, или на латыни Smilax — изначально сорняк, никто его не выращивает специально. Это куст с вьющимися стеблями и острыми шипами, невзрачный на вид и очень некомфортный, если наткнуться на его заросли. Но вот немного потеплело, и этот злой кустик начинает пускать нежные зелёные побеги с маленькими листочками, вот они-то нам и нужны!

Тоненькие побеги, на которых только-только проклюнулись листики, собирают и делают из них вкуснейшую закуску и самостоятельное блюдо. Экалу можно отварить, заправить луком, перцем, чесноком и уксусом. Хозяйки, умеющие консервировать, закрывают экалу на зиму (обязательно с уксусной эссенцией, чтобы не взорвалась). Отварную экалу пропускают через мясорубку и делают пхали, используют как начинку в «нескоромные» хачапури во время поста. Вкус свежий, кисловатый, имеет совсем немного своей остроты.

Что ещё можно такого вкусненького нарвать в лесу? Вот небольшое деревце под названием клекачка колхидская, очень похожа на акацию, особенно когда цветёт. Не удивляйтесь, кто не знает, но именно её красивые цветочки идут в пищу. В пору цветения соцветия клекачки колхидской собирают и солят. Можно тоже отварить, заправить уксусом и перцем и покушать сразу, но в основном её готовят именно впрок с помощью соления, засаливают бочками! Когда хочется покушать чего-то кислого и вкусненького, джонджоли (так называется по-грузински клекачка) как следует промывают, добавляют лук, чеснок, уксус — прекрасно идёт как гарнир. Особенно хорошо джонджоли употреблять с «градусами» — как закуска просто ни с чем не сравнимо.

Только когда джонджоли покупаем, а не кушаем свою, надо быть очень аккуратными и попробовать, перед тем как купить — некоторые аферисты солят цветки акации вместо клекачки, они очень похожи на вид, но не такие вкусные и даже горчат. Так что будьте осторожны и внимательны при покупке этой вкусности на базаре — отравиться вы не отравитесь, но будете есть явно не то, что надо.

А вот ещё один сорняк, который после засолки становится чудесной закуской, а можно поесть и отдельно — это дандури (по-грузински), или портулак. На юге России и на Украине портулак многие нещадно выпалывают со своих огородов и выкидывают, а зря! В Грузии очень уважают дандури и тоже солят его на зиму в больших количествах. На вид похоже на спаржу, только темнее, такие крепенькие толстенькие стебельки; засоленные, они имеют своеобразный кислый вкус, сочные, приятно хрустящие.

Цицматы (или цицмат) выращивают в теплицах зимой и в открытом грунте, как только становится тепло. Очень похож на шпинат, только листики мельче и ярче. Эту зелень не консервируют, не добавляют ни в какие салаты/начинки, едят в сыром виде, ну само собой, помыв и очистив от корешков и вялых листьев. Цицмат имеет прекрасный свежий вкус со слабой горечью наподобие горчичной. Эта зелень очень популярна в любое время года.

Тархун — отдельная тема для разговора о популярной зелени в Грузии. Да и в России, на Украине его многие знают и употребляют. Едят его свежим, когда он только начинает продаваться весной и стебельки не одеревенели, добавляют в знаменитое чакапули (мясо, тушёное с тархуном, луком и свежим зелёным ткемали), консервируют, чтобы приготовить чакапули зимой. Готовят с тархуном такое чудо, как тархуновый пирог:

— тесто (любое на ваш вкус несладкое, но лучше дрожжевое);

— несколько варёных яиц;

— несколько порезанных мелко и жареных луковиц;

— много тархуна!

Тархуновые листики ощипывают, режут, добавляют пережаренный лук, порезанные варёные яйца, солят, перчат. Это — начинка для тархунового пирога. Его можно сделать большим, во весь противень, и подавать кусками, а можно и налепить маленькие пирожочки. Главное, чтобы тархуна было много, это основная составляющая начинки. Вкус — необычный и волшебный, попробуйте приготовить.

Мы забыли упомянуть такую стандартную зелень, как петрушка, кинза, укроп (по-грузински кама), сельдерей. Это всё тоже часто употребляется как в сыром виде, так и в виде добавок в различные блюда. Грузинская хозяйка, приступая к приготовлению обеда, всегда имеет под рукой любую зелень, её никогда не будет много — грузины не скупятся на добавку зелени в еду. Зелень и различные соленья из неё есть на грузинском столе и в будни, и в праздники, наверно, сочетание блюд из свежего мяса и зелени в больших количествах — один их секретов долголетия в Грузии.


23:32 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Запеканка домашняя, Имбирно-медовые пряники с золотыми звездами, Закуска из крабовых палочек

Вкусные рецепты: Запеканка домашняя, Имбирно-медовые...

Запеканка домашняяЯйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар, творог, манку, соль, продолжаем взбивать, добавляем изюм. Глубокую форму смазываем маслом и выпекаем до золотистой корочк...
Грязелечение

Грязелечение

Грязелечение является вторым из основных методов санаторно-курортного лечения. Запасы лечебных грязей открыты в Сестрорецке с 1902 года. Они относятся к группе иловых грязей, которые образуются в оз...
Как выбрать медицинское оборудование для частной клиники

Как выбрать медицинское оборудование для частной кли...

Не секрет что успех в сфере мед услуг, зависит не только от грамотных спецов. Прежде всего от брендинга. Что такое брендинг для клиник – прежде всего это наличие огромного количества сертификатов п...
Глава повести «Пограничники Эфы»

Глава повести «Пограничники Эфы»

Глава 2   Золотой клюв. Изумрудные глаза. Угольные перья в алмазной крошке. Самый обыкновенный ворон-падальщик сидел на засохшем дереве и наблюдал за своей скорой добычей. За триста лет во...
Кто сказал, что Forex не для Вас?

Кто сказал, что Forex не для Вас?

Кто не слышал про валютный рынок FOREX? Кто не слышал о профессии Трейдер?На сегодняшний день из всех существующих финансовых инструментов рынок FOREX официально признан самым прибыльным. Дневной обор...
Как домашнему любимцу с вами пересечь границу? Часть 1

Как домашнему любимцу с вами пересечь границу? Часть...

Радуйся, Мурка! Ликуй! Настал и на твоей улице праздник! Поедем с тобой в загранпутешествие! Устроим тамошним мышам «сладкую жизнь»! Пакуй чемоданы, Мурка! Хотя… Пожалуй, это мне те...
Популярное

Материалы для строительства и ремонта

Строительная тематика интересна любому. Ведь любой человек стремится соорудить свое жилье наилучшим,...

Стилос, стилет и стилус. Мы хотим, чтоб к штыку пр

По-гречески «стилос» (στύλος) означает «столб, колон...

Защищенность помещения или пожарная безопасность (

При принятии решения об укреплении оконных проемов зданий возникает дилемма: с одной стороны, требуе...

Маркетинг - это стратегия

Любой руководитель рано или поздно приходит к мысли о том, что развитие компании следует строить бол...

Что такое CDMA связь и в чем основное отличие от G

Первое и основное отличие CDMA телефонов  это работа в низких частотах 800  МГц. Благодаря этому зон...

Каковы правила посещения больного в больнице?

Посещать больного в больнице считается проявлением дружеского внимания, но приходилось ли вам з...

Вкусные рецепты: Куринные крылышки в кляре, Селедк

Куринные крылышки в кляреПеребить яйца, Посолить, приправить, добавить муку до консистенции детского...

Как убраться в квартире за час? Хозяйкины заботы

Сколько забот у современной женщины! Работа, дом, семья. Кто из работающих женщин ежедневно убираетс...

«Сухой закон» в России: почему Николай II был выну

В императорской России производство и продажа спиртных напитков находилась под жестким контролем гос...

Аттестация или оценка персонала – что выбрать?

Сегодня для корпоративной «селекции» персонала используют два подхода. В первом случае инструментом ...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.