Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня — это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.

Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.

Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят — это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

Экала, сассаариль, или на латыни Smilax — изначально сорняк, никто его не выращивает специально. Это куст с вьющимися стеблями и острыми шипами, невзрачный на вид и очень некомфортный, если наткнуться на его заросли. Но вот немного потеплело, и этот злой кустик начинает пускать нежные зелёные побеги с маленькими листочками, вот они-то нам и нужны!

Тоненькие побеги, на которых только-только проклюнулись листики, собирают и делают из них вкуснейшую закуску и самостоятельное блюдо. Экалу можно отварить, заправить луком, перцем, чесноком и уксусом. Хозяйки, умеющие консервировать, закрывают экалу на зиму (обязательно с уксусной эссенцией, чтобы не взорвалась). Отварную экалу пропускают через мясорубку и делают пхали, используют как начинку в «нескоромные» хачапури во время поста. Вкус свежий, кисловатый, имеет совсем немного своей остроты.

Что ещё можно такого вкусненького нарвать в лесу? Вот небольшое деревце под названием клекачка колхидская, очень похожа на акацию, особенно когда цветёт. Не удивляйтесь, кто не знает, но именно её красивые цветочки идут в пищу. В пору цветения соцветия клекачки колхидской собирают и солят. Можно тоже отварить, заправить уксусом и перцем и покушать сразу, но в основном её готовят именно впрок с помощью соления, засаливают бочками! Когда хочется покушать чего-то кислого и вкусненького, джонджоли (так называется по-грузински клекачка) как следует промывают, добавляют лук, чеснок, уксус — прекрасно идёт как гарнир. Особенно хорошо джонджоли употреблять с «градусами» — как закуска просто ни с чем не сравнимо.

Только когда джонджоли покупаем, а не кушаем свою, надо быть очень аккуратными и попробовать, перед тем как купить — некоторые аферисты солят цветки акации вместо клекачки, они очень похожи на вид, но не такие вкусные и даже горчат. Так что будьте осторожны и внимательны при покупке этой вкусности на базаре — отравиться вы не отравитесь, но будете есть явно не то, что надо.

А вот ещё один сорняк, который после засолки становится чудесной закуской, а можно поесть и отдельно — это дандури (по-грузински), или портулак. На юге России и на Украине портулак многие нещадно выпалывают со своих огородов и выкидывают, а зря! В Грузии очень уважают дандури и тоже солят его на зиму в больших количествах. На вид похоже на спаржу, только темнее, такие крепенькие толстенькие стебельки; засоленные, они имеют своеобразный кислый вкус, сочные, приятно хрустящие.

Цицматы (или цицмат) выращивают в теплицах зимой и в открытом грунте, как только становится тепло. Очень похож на шпинат, только листики мельче и ярче. Эту зелень не консервируют, не добавляют ни в какие салаты/начинки, едят в сыром виде, ну само собой, помыв и очистив от корешков и вялых листьев. Цицмат имеет прекрасный свежий вкус со слабой горечью наподобие горчичной. Эта зелень очень популярна в любое время года.

Тархун — отдельная тема для разговора о популярной зелени в Грузии. Да и в России, на Украине его многие знают и употребляют. Едят его свежим, когда он только начинает продаваться весной и стебельки не одеревенели, добавляют в знаменитое чакапули (мясо, тушёное с тархуном, луком и свежим зелёным ткемали), консервируют, чтобы приготовить чакапули зимой. Готовят с тархуном такое чудо, как тархуновый пирог:

— тесто (любое на ваш вкус несладкое, но лучше дрожжевое);

— несколько варёных яиц;

— несколько порезанных мелко и жареных луковиц;

— много тархуна!

Тархуновые листики ощипывают, режут, добавляют пережаренный лук, порезанные варёные яйца, солят, перчат. Это — начинка для тархунового пирога. Его можно сделать большим, во весь противень, и подавать кусками, а можно и налепить маленькие пирожочки. Главное, чтобы тархуна было много, это основная составляющая начинки. Вкус — необычный и волшебный, попробуйте приготовить.

Мы забыли упомянуть такую стандартную зелень, как петрушка, кинза, укроп (по-грузински кама), сельдерей. Это всё тоже часто употребляется как в сыром виде, так и в виде добавок в различные блюда. Грузинская хозяйка, приступая к приготовлению обеда, всегда имеет под рукой любую зелень, её никогда не будет много — грузины не скупятся на добавку зелени в еду. Зелень и различные соленья из неё есть на грузинском столе и в будни, и в праздники, наверно, сочетание блюд из свежего мяса и зелени в больших количествах — один их секретов долголетия в Грузии.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:32 23.03.2017 Cooldaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



История одного вечера

История одного вечера

Стоя в прихожей на коленях с сцепленными за спиной руками и связанными ногами, я ждал возвращения госпожи. Довольно прохладные струи воздуха, приносящиеся из открытой форточки, обволакивали мое голое ...
Маршалы Советского Союза: сколько же их было?

Маршалы Советского Союза: сколько же их было?

22 сентября 1935-го года было учреждено воинское звание Маршал Советского Союза, которого за время его существования были удостоены 41 человек. Подобное звание (чин) существовало и существует во ...
Pinphone 3GS лучшая копия с настоящим мультитач экраном

Pinphone 3GS лучшая копия с настоящим мультитач экра...

Давайте сегодня рассмотрим лучшего представителя китайской породы айфонов – Pinphone 3GS WiFi. Внешне это 100% копия (размеры, кнопки, зарядка, USB-кабель все как у оригинала), ощущения от экрана таки...
…Люби мою собаку! О подарках владельцам собак

…Люби мою собаку! О подарках владельцам собак

В этой статье мне хочется рассказать о том, каким подарком можно порадовать владельца собаки, как правильно выбрать презент, чтобы он вызвал теплые чувства, а не разочарование или даже… обиду. Да-да...
Сушите сети

Сушите сети

Ритейл во время кризиса подобен рыбной ловле: когда улов мельчает, сети расставляют шире, ячейки делают уже. При этом сегодня лодку не покупают – лучше взять в аренду. И очень опасаются Рыбнадзора в л...
Как отблагодарить собеседника без слов?

Как отблагодарить собеседника без слов?

Вы когда-нибудь задумывались, как можно отблагодарить другого человека? В русском языке есть только шесть слов, прямо указывающих на проявление этого чувства: спасибо, благодарю, благодарность, призна...
Познавательное

Вкусные рецепты: Пирог "Мечта новосела",

Пирог "Мечта новосела"Смешиваем сырые яйца, кефир и воду. Солим по вкусу. Помешивая, небольшими порц...

Вкусные рецепты: Яблочное варенье, Горячий салат,

Яблочное вареньеЯблоки очистить от кожицы и нарезать пластинками в 2 трёхлитровые банки. Яблоки слож...

Что может подсознание?

Пусть это покажется невероятным, на наше подсознание может практически все. Самый ощутимый вклад ра...

Послания Творцам

Послание Творцам IНа первых четырех курсах и Мастерской Творца мы освобождаемся от негатива на уровн...

Баланс бухгалтерский фирмы Чехии

Бухгалтерская отчетность по фирме в Чехии в 2011 году для иностранцев имеющих предпринимательские ви...

Работа для студентов – новый взгляд на проблему.

Зачем студенту нужна работа? Глупый вопрос скажут многие, для того чтобы заработать денег. Безусловн...

Предательство. Куда «уплыл» российский ВМФ?

Что считать предательством? Что движет людьми, перешедшими на сторону врага или совершившими иные де...

Какую одежду носит современная леди?

Извечная проблема «нечего надеть», перекликающаяся с контрпроблемой «нет места в ш...

Николай Глазков: поэт-шут и поэт-скоморох. А такое

1 октября 1979 года, 30 лет назад, остановилось сердце Николая Ивановича Глазкова — ...

Особенности монтажа металлочерепицы

Незначительный вес и большой формат листов металлочерепицы обеспечивают материалу легкий монтаж...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий список познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и занимательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.